Размер шрифта: A-0 A- A+


О эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по Крымской геморрагической лихорадке в первом полугодии 2022 года на территории Республики Дагестан.


17.08.2022 г.

Сложившиеся в 2022 году благоприятные природно-климатические условия в Республике Дагестан (тёплая зима, раннее начало весны) способствовали ранней активизации клещей, являющихся переносчиками Крымской геморрагической лихорадки, росту контактов населения с переносчиками и как следствие раннему началу эпидемического сезона.

По состоянию на 29.07.2022 г. в Республике Дагестан в медицинские учреждения обратились 843 (за аналогичный период в 2020 г. – 349; в 2021 г. - 613) пострадавших от укусов клещей, в том числе 342 детей до 14 лет.              

В 2022 г. ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» Роспотребнадзора проводилось обследование энзоотичных участков (апрель-июнь) со сбором клещей с сельскохозяйственных животных, на маршрутах, а также исследование клещей, снятых с людей. Собранные клещи определялись до вида.

Известно, что интенсивность эпидемических проявлений КГЛ зависит от численности основного резервуара и переносчика ее возбудителя – иксодовых клещей Hyalomma marginatum, на формирование популяции которых оказывают влияние погодно – климатические  факторы. Поддержание высокой численности клещей H. marginatum обеспечивается погодными условиями, оказывающими благоприятное влияние на все фазы жизненного цикла.

По состоянию на 01.08.2022 года в регионе на инфицированность вирусом ККГЛ исследовано 2587 клещей (552 пула). Количество клещей H. marginatum, основного переносчика возбудителя ККГЛ составило – 507 (19,5%) особей.

В результате исследования в 14 пулах клещей, снятых с животных (КРС) и в 5 клещах, снятых с людей (всего 19 пулов), был выявлен антиген вируса ККГЛ. Что составило 2,5% от общего числа исследованных пулов. Обнаружение антигена вируса ККГЛ в клещах в 2021 г. (Бабаюртовский р-он – 1 пул) и в 2022 г. Курахский р-он – 2 пула, Хунзахский р-он – 2 пула, Буйнакский р-он – 1 пул, г. Махачкала – 1 пул, Тарумовский р-он – 10 пулов, г. Кизляр – 3 пула) приходилось на май и первую декаду июня – период активности основного переносчика КГЛ – клеща H. marginatum.

Объем исследованного клещевого материала на наличие антигена возбудителя ККГЛ в 2022 г.

Всего исследовано клещей

С животных

С людей

На маршрутах

В том числе H. marginatum

Кол-во пулов с положительным результатом

с животных

с. людей

с маршрутов

2587

1988

377

222

507

14

5

0

С диагностической целью лабораториями ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» Роспотребнадзора проводились исследования клинического биологического материала. Исследовано 165 проб крови больных (подозрительных) на КГЛ. В 13 пробах крови (7,8%) методом ПЦР выделена РНК вируса ККГЛ. По состоянию на 01.08.2022 г. в республике зарегистрировано 13 (1 летальный) лабораторно подтверждённых ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» Роспотребнадзора случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой.  Эпидемические проявления КГЛ были зарегистрированы в 5 административных территориях: Гумбетовский р-он – 7 случаев (1 летальный), г. Махачкала – 3 случая, Кизлярский р-он – 1 случай, Хасавюртовский р-он – 1 случай, Докузпаринский р-он – 1 случай.

За эпидсезон 2021 г. в республике было зарегистрировано 7 (1 летальный) лабораторно подтвержденных случаев (из них 1 ребенок) заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (г. Махачкала – 2, Буйнакский р-он – 4, и Докузпаринский р-он – 1).

 

Рисунок 1.   Динамика заболеваемости КГЛ в Республике Дагестан c 2012 по 2022

(первое полугодие) гг.

С середины июня 2022 года по республике наблюдается некоторая стабилизация ситуации по КГЛ. Со второй половины июня фенология клещей меняется. Основная масса клещей H. marginatum переходит в стадию личинок и нимф, которые на КРС не паразитируют и контакт с людьми резко сокращается. В этот период активизируются клещи рода Rhipicephalus, в основном R. bursa значение которых в эпидемиологическом плане сведено до минимума.

Однако в сентябре – 1 половине октября при возможном осеннем подъеме активности клещей H. marginatum не исключается обострение эпизоотологической и эпидемиологической ситуации на территории природного очага и как следствие увеличение уровня заболеваемости людей на территории республики.

Вероятно, основными причинами обострения эпидемиологической обстановки по КГЛ в Республике Дагестан стали наблюдающееся последние два года увеличение периода активности и численности клещей H. marginatum в связи с благоприятными погодно – климатическими условиями.

Другой возможный фактор – несоблюдение сроков проведения ранних противоклещевых обработок крупного и мелкого рогатого скота всех форм собственности и природных биотопов (пастбищ).

Вызывает обеспокоенность и тот факт, что человек все больше страдает от нападения и укусов клещей не только в период нахождения в природных условиях, но и в населенных пунктах, в местах массового сосредоточения и отдыха людей (парках, садово-огородных обществах, летних оздоровительных учреждениях для детей).

Учитывая складывающуюся в республике напряжённую эпидемиологическую обстановку по КГЛ, ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» Роспотребнадзора рекомендует в осенний период усилить контроль за проведением противоэпидемических и неспецифических профилактических мероприятий по КГЛ:

- повторных противоклещевых обработок мест массового выпаса скота и сельскохозяйственных животных всех форм собственности;

- акарицидных барьерных обработок с последующим контролем эффективности выполненных мероприятий в местах массового отдыха населения, в детских и взрослых летних оздоровительных учреждениях до и между сменами контингента, территорий детских дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, баз отдыха и санаториев, в парковых зонах досуга и отдыха населения в городских округах;

- проведение широкомасштабной, активной информационно-разъяснительной работы с населением о мерах профилактики КГЛ.

Одним из важнейших направлений остаётся индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств, для обработки одежды и репеллентов, для обработки кожных покровов. Население республики не проявляет должной активности по проведению мероприятий по борьбе с клещами на территориях личных домовладений и прилегающих участках, в садовых товариществах, на которых часто отмечаются случаи нападения клещей.

С целью повышения уровня знаний медицинских работников по клинике, диагностике, профилактике, проведению первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного, врачам эпидемиологам, инфекционистам медицинских организаций городов и районов республики необходимо планировать и проводить семинарские и тренировочные занятия с медицинским персоналом на местах (проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного, порядок одевания и снятия защитной одежды, правила забора, упаковки и транспортировки материала для лабораторного исследования), с отметкой о проведении в соответствующем журнале.

                                                                          

Заведующий эпидемиологическим отделом Имранов Т.А.